汽车
+订阅

汽车怎样养护底盘呢?底盘最容易发生什么样的损伤?来看看吧

慧聪汽车维修保养网    2018-01-31

很多人买了车之后,平时都只光顾着车表面的保养,例如贴膜、铺地胶等,却很少保养汽车的底盘,殊不知底盘是构成汽车的重要部分,跟发动机和轮胎一样,也是需要定期保养的。

要想知道怎样养护底盘,首先得知道底盘最容易发生什么样的损伤?

一、撞击、拖底

因为底盘是除了轮胎之外,离地面最接近的部位,当路面上有大石头,或者有坑坑洼洼的时候,底盘就会与路面这些突出物进行亲密接触,也就是我们日常说的拖底。

这种情况又没有确定性,所以很容易损伤位于底盘部分的零件,比如三元催化器外壳破碎、发动机油底壳裂纹、变速箱壳体裂纹或者是悬挂系统变形等,这些问题都很有可能给车辆带来致命的伤害。

针对这种情况,一般4S店的维护人员都会建议大家给车安装发动机护板或者给底盘进行所谓“底盘装甲”的底盘保护,这样即使发生拖底的情况,也会是护板先接触地面,而不会损伤重要零部件,一定程度上可以保护了底盘。

二、腐蚀

一般新车出厂时都会喷涂防底漆,但经过地面的烘烤和雨水、酸雨或海水等的侵袭,就会加快漆面的氧化,底盘的零部件就会随之生锈腐蚀,最终会导致整车的架构松动,带来安全隐患。

如果不小心将底盘与酸性液体接触的话,尽快用大量淡水或者中性清洗剂来冲刷底盘,可以减轻它的腐蚀。

这两点是比较整体上的保护,要想真正保护好底盘,最主要是保护好下面这三个零部件系统。

1、传动系统——选好润滑油

传动系统的损耗多数来自变速器和主减速器的机械传动,变速器的声响、发热以及主减速器中齿轮轴承的松紧调整不当,或是离合器打滑,都会引起离合器总成发热和从动盘烧伤等,从而增大功率的消耗。

而这部分功率又将转化为热量散放到空气中,造成机械部件的工作效率降低,甚至造成零件损伤。因此,选择好相应的润滑油品对于防止过度摩擦而造成的零件损坏是十分重要的。另外要注意的是,离合器片消耗相对较大,要定期检查,及时更换,保证行车安全。

2、行驶系统——保养轮胎

汽车行驶系统中轮毂轴承松紧度是否合适,前轮定位是否正确,轮胎气压是否正常,都会严重影响汽车的行驶性能。轮毂轴承过紧,将增加车轮转动的摩擦力;过松车轮容易在行驶中歪斜或是产生摇摆,增大摩擦力以导致汽车行驶性能下降。所以,车主们要定期到4S店检查轮毂松紧度,保持轮胎的正常工作。

3、制动系统——确保灵敏度

制动技术性能的好坏,直接关系到能否发挥汽车技术性能及工作可靠性、行车安全性等问题。良好的制动性能是安全行车的可靠保证,同时也可以提高汽车的工作效率。但是一旦制动器中零部件调整不当,或是出现过分磨损状况后,导致汽车的制动灵敏性下降,出现失灵或跑偏的状况。

要是有这种症状出现,车主应该马上到维修点对制动系统进行调整,并对已经磨损的刹车片进行更换。

订阅
  • 汽车
  • 底盘
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    小剐蹭也会导致车子生锈吗?车身生锈有危害吗?2018-03-13
    自动挡汽车有什么保养技巧呢?教你省油方法2018-01-26
    汽车轮胎该怎么保养呢?这些技巧一定好使!2018-01-25
    汽车保养有哪些误区?告诉你三个方面2018-01-25
    怎么有效避掉那些附加保养项?还能保养记录全名额呢2018-01-22
    如何安装/使用汽车脚垫?教你正确又实用的方法2018-01-11
    向上滑动   页面自动关闭