汽车
+订阅

四驱就能上山下水爬楼梯?城市SUV也经受不起这样玩!

车主之家    2018-05-15

某小哥开着普桑载着两妹子上楼梯,都快登荣耀之巅了车子直接报废的事情;而同一期里另一小哥为了测试四驱车的性能,也贡献了在公园里爬楼梯的壮举。

正逢最近有朋友聊起牧马人的胎噪问题,我就想起这些让人窒息的毁车操作了——城市SUV和硬派越野车是有着很本质的区别的,就像朋友抱怨快50万买的牧马人都没有一台CR-V舒适一个道理,开着一台四驱车就去越野,这是要回不来的节奏啊。

四驱就能上山下水爬楼梯?城市SUV也经受不起这样玩!

那么硬派越野有哪些硬件是城市SUV不具备的呢?

越野专业轮胎,工地靴般的呵护

首先轮胎就截然不同,这跟你穿着拖鞋去工地搬砖一样残酷。城市道路用车基本上都是纹路细密整体平整,偏注重静音性、舒适性和操控感的轮胎;而出于减少泥地雪地打滑的考虑,越野轮胎则都是纹路突显,胎槽很深,整体质地也偏硬,这也是朋友的牧马人胎噪严重的原因。

那很多城市SUV的表演里面都有爬楼梯的环节啊?人家那是试驾专用车嘛,咱们自己的爱车别说爬楼梯了,就是上个路肩都要考虑角度和速度的问题尽量减少对轮胎的伤害,当然,你有钱就另当别论了。

承载式车身玩越野,分分钟变形金刚

 多数城市SUV使用的都是承载式车身,车身与底盘是一个整体的,舒适性强,驾驶平稳且震动噪音少。但由于是整个车身都会受力,当做出一些夸张动作的时候,车身轻微的变形是走不掉的,严重些的会导致车门关不紧,或震动变大等;另外大家买车不都追求长轴距嘛,但在越野的话,轴距越长越容易导致变形,且对通过性也会有影响。

像上图这种拧麻花对于山路越野而言就是家常便饭。所以底下带大梁的非承载式车身才是越野车的首选,毕竟由大梁承受所有的受力总比让车架和车皮来承受要好得多,此外这种结构抗颠簸性也会强很多。

很多四驱说说而已,那把锁是关键

简单科普:车子转向时,内外轮子速度不同,所以中间需要一个差速器;同理,由于四个轮子的运动速度都不相同,所以在前桥和后桥之间,也有一个中央差速器,这个就是时下很多全时四驱的基本玩法。

但一旦有一边轮打滑,那另外一个不就完全静止了?是的,所以差速器偶尔得强制锁上,这个就是差速锁。围绕着差速锁,你就会明白同样是四驱,为什么脱困的水平会差这么多。首先要黑的就是标准四驱,却没有中央差速锁的07款汉兰达了,这款车一旦在陡坡中有轮子打滑就直接GG,毕竟没有中央差速锁的情况下三个轮子静止,谁都救不了它……

不过现在主流的城市SUV不都用着适时四驱吗?是的,由中央差速锁在适当时候强制调配其它轮子的动力是现在SUV的脱困法宝,但由于多数设计下都只有10-30%动力能分配到其它轮子,所以也是过个泥坑、陷个雪地没毛病,然而在陡坡上或2-3个轮子都打滑的情况下,估计也是只有下来推车的份了。比方说下图的CX-4:

当然,还有不少城市SUV也将50:50的中央差速锁动力分配作为卖点,如器具、欧蓝德、普拉多这些,都有着轻度越野的乐趣,但注意,哪怕是这种硬汉派别的也都只是轻度越野,毕竟定位始终还是在城市驾驶上,当然如果经过改装那就另当别论了。

越野车从不会用零百加速装逼

比亚迪唐的542传说了解一下?5秒破百,4驱,2L油/百公里——同样是四驱SUV,但硬派越野还真的对几秒破百没兴趣,因为越野注重的是低转高扭,毕竟在脱困时扭矩对整车的带动是没有半点惯性可借的,有些牛逼的越野车甚至在怠速情况下都可以爬坡,就是这个道理。

 这也是为什么有车陷入泥潭了,永远只有越野车拖车,却从来没见过一台大马力超跑去拖的缘故。当然由于现在“低速四驱档”和“全地形模式”的普及,哪怕有些车子百公里加速很快,但也可以切换到很强的扭矩轻松脱困了。

 除了以上四个重点因素外,其实越野的硬件需求还有很多很多,比方说接近角和离去角大小、底盘高度、悬挂行程、方向盘虚位等都跟一台车的越野性能息息相关,而重点是,也跟我们的生命安全息息相关,所以这才是我不希望各位去霍车的最重要原因。

总结:

还有有朋友反问道:介于上面说的这些“可切换四驱”“可切换的扭矩”,那证明城市SUV也是可以越野的嘛!轻度放肆固然没问题,毕竟现在厂家也知道大家的口味,所以兼容的选择有很多,但本人的建议是出于对车子和对生命的爱护,还是等到有更专业的道具,才去做更专业的事情吧!

订阅
  • 汽车
  • 四驱
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    电动汽车的正确打开方式 家用充电桩必备2018-03-12
    开慢车有哪些危害呢?为啥开慢车也不可以呢?看了就明白了2018-02-01
    自检车辆刹车系统该怎么检测呢?一定要看看2018-01-18
    汽车刹车问题如何处理?教你几个方法2018-01-17
    怀孕妈妈要注意的事项,怎么正确系好安全带呢?2018-01-09
    买车"三大件"最重要的发动机,选择自吸和带T的各有大文章2018-01-08
    向上滑动   页面自动关闭