汽车
+订阅

汽车油耗大是什么原因?知道这几点就能省不少油

车友锦囊    2018-04-16

我们常谈论车耗不耗油,每辆车因为排量、车重、变速箱等原因会造成油耗的不同,不过,驾驶者的开车习惯也会造成很大的油耗区别,比如开车"急"的人,1.5排量的车油耗也可能10L以上,开车"缓"的人,2.5排量的车油耗也有可能只有8L。以下耗油的操作习惯,看看你中招了吗?

发动机长时间怠速

停车怠速时发动机的油耗远大于正常行驶时,因此,长时间不开动车辆,比如长时间停车等人时,最好熄火。我们熟悉的自动起停系统就是为了这个目的而研发出来的。

急刹急踩油门

柔和、平顺的驾驶方式最省油。起步时尽量避免猛踩油门,平顺加速匀速行驶最省油。拥挤路段看清前面的路况,避免急刹车。这样不仅省油,而且还能降低车辆损耗。

换挡转速太高或太低

换挡也会对油耗产生影响,换挡转速太低容易产生积碳,太高则不利于节油,一般1800-2500转是最佳的换挡转速区间。

经常龟速或者超速

一般来说,行驶速度在每小时88.5公里时最省油,速度增加到每小时105公里时,油耗会增加15%,而每小时110至120公里时则会增加25%。

车顶上架东西

在高速行驶时,很大一部分动力用来克服风阻。因此,尽量不要在车顶装货,或者进行不合理的改装。据测算,车顶加装一个行李架,会增加5%的油耗。

高速开窗

在高速状态下,不要以为开窗会比开空调省油,因为,开窗会大大增加空气阻力,反而会更费油。

到了公里数不保养

据统计,保养不佳的发动机油耗增加10%或20%是很正常的,而空气滤清器过脏,也可能导致油耗增加10%。为了保持汽车的最佳性能,最好每行驶5000公里更换一次机油,并检查过滤器,这对车的保养也是很重要的。

胎压不足

轮胎气压不足,滚动阻力会大大增加。根据测试,胎压比规定值低2psi(压力单位:磅/平方英尺),油耗会增加1%。因此,最好每月检查一次胎压。胎压不足,会增加5%-10%的油耗,还有爆胎的危险!而胎压过高的话,会减少轮胎的使用寿命!

后备箱东西太多

清理行李箱中不必要的东西,可以减轻车的重量,也会达到节能的效果。车重与油耗的关系成正比,据说车重每下降10%,油耗也会相应下降若干个百分点。

影响油耗的因素有很多,省油也是需要经验的。相信车友们多多学习累积经验,只要多注意以上几点,省油并不难!

订阅
  • 汽车
  • 汽车油耗大的原因
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    小剐蹭也会导致车子生锈吗?车身生锈有危害吗?2018-03-13
    自动挡汽车有什么保养技巧呢?教你省油方法2018-01-26
    汽车轮胎该怎么保养呢?这些技巧一定好使!2018-01-25
    汽车保养有哪些误区?告诉你三个方面2018-01-25
    怎么有效避掉那些附加保养项?还能保养记录全名额呢2018-01-22
    如何安装/使用汽车脚垫?教你正确又实用的方法2018-01-11
    向上滑动   页面自动关闭