汽车
+订阅

不靠谱的省油方法,这样开车“省油”反而更耗油!

车友锦囊    2018-05-08

相信很多人在买车的时候,为了省油,会更加偏向油耗低的车,所以会偏向车轻省油的日系车。不仅如此,为了省油,很多司机在平时还会采取许多省油措施,例如不重踩油门、少刹车、勤保养等方法。确实,生活中有些开车技巧能够起到省油的效果,但还有一些方法看上去省油,实际更费油。

不靠谱的省油方法,这样开车“省油”反而更耗油!

1.开车前先热车

很多人开车前喜欢先热一下车,让发动机运转良好后再开车,想借此保护发动机并达到省油效果。但是,热车过久却是很费油的,因为发动机怠速时会消耗更多的燃油,这就是为什么高速开车会比城市开车省油的原因。而且原地热车还会因为燃油燃烧不充分产生更多的积碳,所以热车起不了保护发动机的作用,反而会损坏发动机。

2 .空挡滑行省油

很多人在下坡或者高速行驶的时候喜欢挂空挡滑行,认为这样会省油,但这得有个前提,就是你的发动机没有怠速喷油功能。其实很多人不清楚,由于目前大部分发动机都具有减速减油或断油功能,而空挡反而要进行怠速喷油,因此,如果你本身就要进行减速,带挡滑行反而会省油些。而且,出于安全考虑,在下坡时候千万不要空挡滑行,以免发生安全事故。

3 .低速高挡行驶

有开车常识的人都知道,高速低挡行驶会让发动机持续高转,损坏发动机同时也更费油,所以很多人都会保持高速高挡行驶,甚至以为低速高挡照样会省油。但事实上,低速高挡行驶也会加剧发动机负担,甚至损坏变速箱,过低的转速也会因汽油燃烧不充分而形成积碳,得不偿失。

4 .越快越省油

我们都知道,在高速上开车因为车速快,所以往往比城市中开车要省油得多,故而很多人以为车速只要越快就越省油。其实这是错误的认知。我们要清楚,每辆车都有自己的最经济车速,速度过快时也会更耗油,基本上转速超过2500都不会再省油了。一般来说,90-110km/h是最佳经济时速,当然,不同的车会有所不同,这就要自己去了解清楚了。

5. 高速开窗不开空调

开空调会更耗油,这是大家都清楚的,但用开窗代替开空调可不见得会更省油。当车速低于80km/h,开窗会更经济,这毋庸置疑;当车速超过80km/h,开窗增加风阻,反而更费油。所以,开空调还是开窗就要看你的行驶速度了,而且,开窗的时候最好采取对角线开窗方式,这样增加的风阻就不会太大。

6 .使用节油产品

很多车主会购买一些所谓的节油产品添加到汽油里,希望借此能达到节油的目的。但是,就算它有节油效果,估计节油率也不会高,结果就是花了几百买的添加剂到时候连成本都省不回来,甚至还要担心添加剂会不会损坏发动机呢!

订阅
  • 汽车
  • 开车省油措施
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    电动汽车的正确打开方式 家用充电桩必备2018-03-12
    开慢车有哪些危害呢?为啥开慢车也不可以呢?看了就明白了2018-02-01
    自检车辆刹车系统该怎么检测呢?一定要看看2018-01-18
    汽车刹车问题如何处理?教你几个方法2018-01-17
    怀孕妈妈要注意的事项,怎么正确系好安全带呢?2018-01-09
    买车"三大件"最重要的发动机,选择自吸和带T的各有大文章2018-01-08
    向上滑动   页面自动关闭