汽车
+订阅

汽车猛打方向盘有什么危险呢?赶紧来看看

华龙网    2018-02-08

家住重庆市沙坪坝区的吴先生,开着自己的爱车和妻子前往沙坪坝某医院办事。夫妻两人在车上有说有笑,当吴先生开到岔路口时突然猛打方向,造成车子冲向人行道,车子严重受损几乎报废。

8月6日16时20分许,重庆市沙坪坝区110快处队民警在西南医院附近巡逻时发现一小轿车开上了人行道,引来大量群众围观。民警立即下车了解情况。

据民警了解得知,车主吴吴先生和妻子一起开车前往西南医院,一路上和妻子聊天。正当走到岔路口时,吴先生发现走错道路,便向右边猛打方向。谁知车辆突然失控,冲上了人行道。这一下,吴先生和妻子吓得不轻。下车一看,车头前保险杠和引擎盖几乎报废,人行道上的栏杆也被损坏约五米长。看到这些,吴先生是欲哭无泪,后悔莫及。

民警查看现场无人员伤亡,便帮助吴某拨打了保险电话,并通知拖车前往进行救援。吴先生表示得此教训后,再也不会大意了,真是追悔莫及。

那么,在高速行驶的情况下,猛打方向有什么危害呢?其实,如果条件允许,例如在平直干爽路面上,可以全力刹车。这样可以尽可能的将车辆刹停,或者至少能将碰撞力度降低到最低。

谨记:在急刹的过程中千万不能贸然打方向!这样做既可避免紧急转向避让可能引发的车辆失控,也可避免被后车撞上造成更严重的伤害,甚至祸及更多无辜的过路车辆。那么,什么情况下可以紧急转向?这需要满足两点:

1、车速已降低到可控范围内;

2、并且道路允许你变向,例如后方没有其它来车,此时才可以打方向避让。遇到危险时人的本能都是及时躲避、保护自己,行车过程中发生意外时司机朋友们也会出于本能地猛打方向盘躲避前车。

如果确实遇到紧急情况,应当注意这些地方:

紧急避让

要点:刹车同时打方向。

突遇行人横穿马路、天空飞来障碍物。我们这么做:

步骤1:首先要减速。车速快,打方向什么的,直接会导致翻车!

步骤2:打方向,需要注意的是,不要打的过猛。不然会翻车!角度控制在,能够躲开障碍物的角度即可!

步骤3:在躲开障碍物后,尽可能在ESP的帮助下,将方向打回,回到正轨上,以免造成二次事故!

紧急刹车

紧急刹车能说的不多,记住一点,如果真的是紧急刹车,握紧方向盘,不要乱打方向!

爆胎

爆胎可以说是最严重的一种紧急情况了。那么我们说说能做什么,不能做什么!

能做的事情:握紧方向盘,调整车头,保持车头朝前!减速要慢,轻点刹车减速。如果是手挡车,可以挂空挡,或者慢慢减档。松开油门。

如果是后轮爆胎的话,车辆会像后轮爆胎的方向倾斜,记住,反复轻点刹车,握紧方向盘!

不能做的事情:爆胎发生后,一定不要慌张。不要猛踩刹车,握紧方向盘,如果车辆左右晃动,不要用力打方向!

握方向盘最稳定的方式,是左手在9点钟方向,右手在1点钟方向,很多职业车手都是这么握方向盘的。在驾驶的时候,一定要养成良好的习惯。只有这样,方可保证在紧急情况下,有安全保障!

订阅
  • 汽车
  • 汽车猛打方向盘
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    电动汽车的正确打开方式 家用充电桩必备2018-03-12
    开慢车有哪些危害呢?为啥开慢车也不可以呢?看了就明白了2018-02-01
    自检车辆刹车系统该怎么检测呢?一定要看看2018-01-18
    汽车刹车问题如何处理?教你几个方法2018-01-17
    怀孕妈妈要注意的事项,怎么正确系好安全带呢?2018-01-09
    买车"三大件"最重要的发动机,选择自吸和带T的各有大文章2018-01-08
    向上滑动   页面自动关闭