汽车

春节出游自驾回家司机必看,长途行驶注意这些,保证假期安全出行

原创分享生活家    2018-02-02 17:44:26

  马上临近春节假期,有不少人可能会选择开车回老家,而不少人也会在春节期间去外地游玩,这都免不了需要长途驾驶,所以长途驾驶的安全问题就是重中之重了。

  下面就来具体讲讲长途驾驶需要注意的问题。

  首先既然要长途行驶,很多情况就要一开就要开上一天的车,这种情况是最容易疲劳的,如果要是跑长途的前一天晚上还在嗨,不注意睡眠的话,第二天跑长途是很容易疲劳驾驶的,所以我们要提早做准备,保证充足睡眠。

  而驾驶中疲劳还和你所吃的食物有关,因为驾驶都是出于坐姿状态,而且长时间保持一个姿势,这样本来就容易犯困,而上面所提到的高热量食物会更能加剧困意。

  由于春节时期气温比较低,所以难免会感冒,不过我们在吃了感冒药或者发烧药后不要开车,因为当时的身体状况本来就易困易累,而不少感冒发烧药服用后都会产生困意,这时候驾驶是极其危险的,而且不少感冒药还存在酒精成分。

  车内一直处于密闭环境时候,由于空气不流通,车内氧气减少,大脑会产生缺氧,这样就会导致疲劳或者注意力不集中,这种情况建议开窗通风,或者打开车内外循环。

  其实长途驾驶开夜路是相当危险的,经常跑长途的司机可能已经适应了,对于偶尔开夜路的司机那就是很大的考验了,由于高速没有灯必须要时刻观察路面情况,保持高度紧张状态,这种状态保持时间长了会很累的。而且由于生物钟的原因,夜间到了一定时间大脑会发出休息指令,这时你的困意就来了。对于不经常开夜路的司机还是避免这种情况驾驶。

  如必须要长时间驾驶或者夜路驾驶时,应两个人轮流驾驶,而且要准备好提神的东西以保持驾驶时的清醒。

相关文章
新车怎么自己选车牌号码?六步教你选好!2018-02-02
汽车该买不买带天窗呢?仅仅只是摆设而已吗?2018-02-02
科目二侧方停车的技巧,6个步骤轻松学会!2018-02-01
哪些动作在倒车时千万不要做?生命安全第一!2018-02-01
开慢车有哪些危害呢?为啥开慢车也不可以呢?看了就明白了2018-02-01
科目一考试技巧口诀,保你顺利通过2018-01-31
向上滑动   页面自动关闭