汽车
+订阅

轮胎被刮了个口子 怎么判断要不要换?

车友锦囊    2018-05-10

在城市里开车,轮胎被刮到那是非常常见的事情,特别是在路边停车,很容易会刮到轮胎侧面。当然一般来说轮胎都是非常结实的,不至于被刮一下就爆胎,但很多人都有的经验是,某天开车前检查车况时,发现某个轮胎侧面被刮出了一道口子。

轮胎被刮了个口子 怎么判断要不要换?

仔细观察似乎又没什么大问题,胎压也都正常,但这道口子看着相当让人不爽,到底要不要换轮胎呢?

先摸一摸

(像是这种,请马上换备胎)

肉眼能看到轮胎侧面被刮了一道口子的话,有一点是可以肯定的,刮痕已经不能算浅,甚至可能会危及到轮胎的结构。因此您可以先摸一下这条划痕,用手摸能摸出很多东西,包括这条划痕是怎么产生的,是被锋利物体所致,还是某种钝物刮伤。

(像是这种,可以先用着,不过还是最好检查下)

钝物刮伤的划痕会呈现出凹凸不平的表面,而且划痕内部还能感觉到一些碎石头之类的杂物。

(肉眼可见划痕,换掉吧)

这都是可以摸出来的,如果是被利器所伤,则很可能是行车时被什么锋利的路边杂物伤到了,这类伤害一般切面小,但会割得很深,很有可能已经损伤到了轮胎内的子午线结构。现在的轮胎虽然不至于爆胎,但绝对不能长久使用,建议大家尽快更换。

(这种可以无视,正常用吧)

而出现几率高得多的钝物伤,您可以用手摸得到“伤口”的深浅,一般来说,轮胎的橡胶层是有一定厚度的,但对于轮胎侧面来说,这是一个薄弱之处,这里的橡胶厚度是不足以对轮胎形成足够的,有效的防护的。

一旦出现划痕就必须换胎?

(手指的位置有点危险,最好换)

按这么说,只要有划痕了,就必须得换轮胎?换个轮胎很贵的啊!这得分车型,如果您是一般轿车的车主,车子使用的都是子午线轮胎,这种轮胎的结构,就是用十几层金属网形成轮胎的主体,再在这些金属网外侧包上一层橡胶。

这种轮胎的正面(接触地面的部分)橡胶厚度是非常厚的,但在侧面,因为轮胎本身结构的关系,橡胶层厚度会薄很多,一旦这个部分遭遇损伤,伤到子午线层(就是那些金属网)的几率非常大,子午线层一旦受损,整个轮胎的结构就无法得到保障,轮胎随时都有可能爆胎(特别是车速越快,这种危险越高,因为车速高,胎压也就越高,气体压力很容易让金属层出现毁灭性损坏)。

因此用子午线轮胎的,一旦你肉眼能发现明显侧面划痕,请马上更换备胎,再开车到维修店换胎。唯一可以不用太担心的是在大型客运货运车辆上用的斜交线轮胎。这类用在大型车上的轮胎没有子午线轮胎那么脆弱,就算有划痕,也有坚固的橡胶层和金属层抵抗。如果划痕不深,可以先不管或者进行补胎。如果划痕深了,还是建议换掉。

订阅
  • 轮胎
  • 换胎
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    假期回来 不要忘了给爱车做个大保健!2018-05-14
    网上就能给汽车年审,再也不用跑车管所了排队了2018-05-09
    冷却液液位为什么忽高忽低 这是什么情况?2018-05-09
    车内这几个地方最脏 你有注意到吗?2018-05-03
    车内的这几个地方你有注意过吗?不看不知道有多脏!2018-05-01
    汽车在烈日下长时间暴晒会带来什么伤害?看完就得注意了2018-04-28
    向上滑动   页面自动关闭